Ide baju Lebaran unik untuk anak

Oleh: Isni Nurhakiki

Produk terbaru @IznyStore

Bingung memilihkan baju lebaran untuk anak, bun? Atau pengen anak tampil beda tanpa mengurangi kenyamanannya? Nah, produk kami yang satu ini jawabannya! Selain keren, si kecil pun bisa belajar berkreasi nih, bun… Tidak perlu khawatir, kami memilih bahan yang nyaman, lembut dan cat khusus yang digunakan pun aman. Hanya pastikan si kecil dalam pengawasan bunda selama proses painting berlangsung ya!

Berikut langkah-langlahnya:

Pertama, siapkan meja, tissue dan keluarkan peralatan menggambar yang sudah tersedia dalam box, baca keterangannya, kemudian tempatkan kaos diatas meja, mulailah dengan menggambar sketsa kemudian warnai. Setelah itu jemur dibawah sinar matahari, agar cat tahan lama.

Note:

Kita tidak perlu mencuci kuas saat hendak mengganti warna cat, cukup lap dengan kain atau tissue.

T-shirt sebelum dilukis

Kedua, setelah cat dirasa kering, setrika baju dengan cara dilapisi kertas diatas catnya selama beberapa detik. Hal ini bertujuan agar lapisan cat lebih tahan lama dan tidak luntur saat dicuci.

Sketsa baju sebelum diwarnai

Ketiga, cuci baju sebelum dikenakan sikecil ya bun! Agar terbebas dari bakteri yang menempel selama proses painting berlangsung.

Nah, mudah dan asyik bukan? Kami juga menyediakan ukuran standar S-M-L untuk kenyamanan ekstra buah hati anda.

Selain itu si kecil bisa memamerkan hasil lukisan tangannya pada kakek-nenek, om-tante atau sanak saudara yang lain. Wah…

Semoga ide ini dapat menginspirasi anda dan si kecil ya, bun! Selamat bersenang-senang dan dapatkan moment yang tak terlupakan saat hari raya…

Bandung, 28 April 2021

Proses produksi pakaian

Oleh: Isni Nurhakiki

Pemilihan bahan

cotton combad

Bahan baku utama atau kain akan menjadi penentu kualitas produk pakaian kita. Kain yang menyerap keringat, nyaman, serta tidak panas adalah pilihan yang terbaik. Kita bisa memilih kain katun combad 30’s untuk menghasilkan t-shirt yang ringan dipakai, atau 24’s untuk ketebalan yang sedang dan 20’s untuk ketebalan premium. Jangan sampai salah membeli bahan baku utama, karena itu akan menjadi kesalahan yang cukup fatal. Usahakan membeli ke toko secara langsung daripada online, sehingga kita bisa mengecek kualitas bahan dengan seksama. Pilih settingan 46 karena bisa menghasilkan lebih banyak kaos. Biasanya 1 kg kain combad 30’s bisa jadi 5-6 kaos lengan pendek ukuran standar. Kita bisa mencari rekomendasi toko kain yang terpercaya di google agar menghemat waktu saat berburu kain di lapangan. Biasanya saya membeli kain di daerah pasar baru atau cigondewah tergantung situasi dan kondisi.

Cutting

Setelah bahan baku siap, tiba saatnya untuk membuat pola terlebih dahulu. Pilih area datar yang cukup luas untuk menggelar kain, kemudian gambar pola dengan seksama, usahakan sedikit saja kain yang terbuang, setelah itu gunting pola dan kesampingkan. Selanjutnya gelar kain hingga beberapa lapis sesuai kebutuhan, taruh pola diatasnya dan potong dengan mesin potong sekaligus agar menghemat waktu. Jangan lupa untuk menandai size pada setiap baju agar pada saat proses sablon tidak tercampur.

Setting dan sablon

Proses setting bisa dilakukan saat desain gambar sudah ada. Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan desain yang diinginkan pelanggan ke dalam bentuk kertas kalkir. Biasanya akan dipisahkan berdasakan urutan warna satu-persatu. Setelah  di print out, kalkir akan di transfer ke atas screen dengan bantuan super-x dan cahaya lampu. Proses ini membutuhkan ketelitian agar screen tidak bocor atau mampet. Kemudian setelah kering screen siap digunakan. Kain yang telah dipotong bisa kita tempel pada meja yang telah diolesi dengan lem khusus. Sesuaikan letak kain dengan knok agar tidak bergeser saat digesutkan cat. Gesut cat menggunakan rakel dengan tekanan sedang kuat dari atas kebawah. Proses di ulang setelah cat kering untuk hasil yang optimal. Kita bisa menggunakan bantuan hot gun agar cat lebih cepat kering. Terakhir press hasil sablon dengan panas yang sesuai, hal ini dilakukan agar cat tahan lama.

Jahit

Biasanya saya mulai menjahit bagian pundak kemudian leher dengan menggunakan mesin obras. Lalu saya stik rib leher bagian depan dengan mesin overdeck, sekalian melipat bagian tepi lengan bawah. Setelah itu saya rante bagian pundak dengan mesin rante, jangan lupa selipkan size pada bagian tengahnya. Kemudian untuk memasangkan tangan dan menyambung badan samping kita perlu menggunakan mesin obras. Setelah berbentuk baju akhiri dengan melipat bagian tepi badan bawah dengan mesin overdeck. Daaannn taraaaaa… Baju sudah siap untuk di steam.

Steam

Steam adalah proses menyetrika dengan menggunakan setrika uap khusus. Hal ini perlu dilakukan agar bakteri yang menempel selama proses produksi mati. Selain itu hasilnya baju akan terlihat lebih rapi. Lipat baju dengan pola agar hasilnya sama, masukan dalam plastik zip bag dan pisahkan sesuai ukuran agar pelanggan tidak kesulitan saat memilah.

Packing

Sediakan plastik besar, karung, lakban dan permanent marker. Bungkus dengan rapi agar barang selamat sampai tujuan. Pastikan alamat yang anda tulis benar, karena jika sampai salah alamat itu artinya anda bunuh diri, hehehe…

Pengiriman

Pilih jasa pengiriman travel/pos untuk barang yang jumlahnya banyak. Atau jasa pengiriman biasa untuk barang yang sedikit. Untuk pengiriman luar negri kita bisa memilih kapal atau pesawat. Hal ini perlu dikalkulasikan agar barang bisa sampai tepat waktu tanpa mengeluarkan dana yang tidak perlu.

Cek resi

Terakhir, pastikan barang sampai pada pelanggan dengan selamat, hingga pelanggan merasa puas dan memberikan testimoninya kepada kita.



Nah gengs, begitulah kira-kira proses yang harus dilalui oleh si baju untuk bisa kalian pakai. Selain menutupi badan, baju juga bisa membuat kita keren dan mencegah masuk angin. So, rawat dan hargai baju yang kita miliki ya gengs!

Cerita dibalik IznyStore

Oleh: Isni Nurhakiki

Tepat 7 tahun lalu sepulang saya merantau dari Libya, saya mulai terjun membantu usaha konveksi milik orang tua. Awalnya sih iseng aja buat ngisi waktu luang, saya coba bikin dress dari kain sisa. Karena cita-cita awal saya adalah menjadi seorang penulis atau seorang guru, bukan penjahit apalagi pengusaha. Nah, seminggu kemudian saya coba jual di Gasibu Bandung sambil jalan-jalan sama sepupu perempuan saya. Diluar praduga saya, hampir semua baju laku terjual!

Kemudian timbulah rasa ketertarikan saya untuk menekuni dunia fashion. Awalnya saya mulai dengan menyewa sebuah lapak dagang, dibantu mantan pacar saya waktu itu (sekarang suami) hehe… Saya memajang beberapa model dress yang desainnya terinspirasi dari salah satu brand ternama dunia, Mango. Ketika di Libya saya sempat bejalan-jalan di Jl. Hawari Benghazi, bos saya hendak berbelanja beberapa baju atasan Mango untuk winter. Saya pun ikut berkeliling sekedar melihat-lihat barangkali ada yang terjangkau di saku saya, hehehe… Namun pandangan saya tertuju pada beberapa kaos dengan kombinasi warna yang beragam. Dalam hati saya bergumam “Di rumah, saya bisa membuat sesuatu yang seperti ini dengan modal kain sisa”. Tiba-tiba ide kecil itu terlintas dalam benak, dan menjadi harapan untuk masa depan ketika kembali ke kampung halaman.

Begitulah kiranya cerita Izny Store bermula, hingga kini kami tetap memiliki visi menjangkau pelanggan menengah kebawah dengan misi memanfaatkan barang limbah menjadi barang mewah. Karena memang kebanyakan dari produk kami menggunakan kain sisa, benang sisa dan ide sisa, hahaha. Tapi meskipun dibuat dengan keterbatasan, produk yang saya hasilkan memiliki desain yang tak terbatas loh! Ih tapi bener, hehe

Akhirnya bulan demi bulan berlalu, penjualan pun terus meningkat. Saya pun mulai keteteran memproduksi sendiri baju untuk dijual. Lalu, saya merayu mantan pacar saya untuk belajar menjahit. Awalnya sih, dia terlihat terpaksa, karena basic nya dia adalah seorang seniman. Tapi tak lama kemudian kami menikah dan diapun akhirnya mengulurkan tangan untuk membantu karena gak tega melihat istrinya kewalahan.

Dan setelah bergulat antara hasrat jiwa dan hasrat nurani, saya dan suami mulai fokus menjalani bisnis konveksi bersama. Alhamdulillah bisnis kecil kami bisa bertahan sampai saat ini. Kami pun mulai melebarkan sayap dengan berjualan secara online. Saya dan suami percaya, meskipun kami tidak sengaja terjun ke bisnis konveksi, hal ini tentu telah diguratkan Allah SWT. Selain itu, do’a dan dukungan orang-orang tercinta menjadi berkah tersendiri buat kami berdua. Terima kasih semua!

Saya jadi inget dulu waktu jaman SMA, bapak selalu menyuruhku belajar menjahit. Saya sempat menolak “Pak, aku mau jadi guru bukan mau jadi penjahit kayak bapak…”. Tapi bapak mengatakan sebuah kalimat yang selalu aku ingat sampai detik ini: “Elmu mah moal berat mamawa” . Yang maksudnya bahwa kita tidak akan pernah rugi memiliki suatu keahlian. Dan itu memang terbukti!

“Ilmu tidak akan pernah berat untuk dibawa”.

Produk-produk yang dihasilkan Konveksi Andromeda

IznyStore

Pollo shirt pique cvc 24’s

Selain menerima pesanan jenis makloon dan full order kami juga menjual barang ready stok secara online. Hal ini kami lakukan agar kami bisa terus produktif dan tetap menghasikan pundi-pundi uang bagi perusahaan.

Saat pesanan menurun, baik karena faktor eksternal maupun internal, produksilah sisa-sisa bahan yang ada menjadi sebuah produk yang layak jual. Ini akan membantu menstabilkan keuangan kita selama krisis, seperti pandemi covid-19 saat ini.

kaos team jersey benzema sublimasi printing

Kita bisa memproduksi kaos polos, pollo shirt polos atau sweater dengan hanya memanfaatkan kain yang ada. Meskipun begitu kualitas produk harus tetap terjaga, karena itu akan menjadi identitas awal perusahaan kita.

Nah, setelah stok cukup banyak, kita bisa mulai pasarkan di toko online maupun offline. Jangan lupa untuk menjual produk dengan harga yang terjangkau agar para reseller tertarik memborong barang kita ya, gengs!

“Terus berkarya tanpa batas meskipun dalam keterbatasan”-IznyStore

Konveksi Bandung Murah

Andromeda konveksi”

Kami berdiri sejak 2003, sudah berpengalaman di bidang konveksi kurang lebih 18 tahun. Menghasilkan produk-produk yang berkualitas tinggi sehingga dapat bekerja sama dengan clothing dalam maupun luar negri.

Bukanlah hal yang mudah untuk memulai sebuah usaha konveksi. Selain modal yang lumayan besar tentunya banyak peralatan yang harus dibeli. Seperti satu set mesin jahit, mesin potong, steamer, meja potong, kursi, gunting, meteran, dsb. Nah, untuk anda yang tidak punya duit tapi keukeuh ingin memulai usaha, kita disini punya solusinya loh!

Hal yang pertama kali kita lakukan adalah memulai belajar menjahit terlebih dahulu, baik otodidak, kelas online ataupun mengikuti kursus. Selanjutnya, kita bisa melamar kerja dan menjadi karwayan di salah satu perusahaan konveksi rumahan, untuk mempraktekan teori yang telah kita pelajari. Ingat gengs! Jadilah karyawan yang kompeten, jujur dan bisa diandalkan. Agar keberuntungan berada di pihak kita.

Kemudian jangan lupa berdo’a, serahkan takdir pada yang kuasa, percayalah dengan sepenuh hati, esok lusa akan ada rejeki mengalir kepada kita. Karena pada akhirnya kita akan membutuhkan modal uang meskipun bukan dari milik pribadi. Eits… Tapi khusus buat kita sobat missqueen, skill menjahit dan keberanian memulai usaha tetaplah yang terpenting ya gengs! Bukan jarang, banyak usaha yang akhirnya gulung tikar karena ditinggal karyawan atau mengalami gagal produksi. Hal itu tentu saja bisa kita lewati tanpa harus kesulitan, karena kita bisa terjun langsung untuk memproduksi barang yang kualitasnya sesuai dengan standar perusahaan kita.

Langkah terakhir, kita bisa mulai mencari atau menerima para investor, liriklah lingkungan sekitar dan dapatkan peluang baik dari saudara, teman, atasan atau Bank jika memungkinkan! Buat portofolio yang bagus, hasilkan produk yang berkualitas dan jadilah pekerja keras! Semua butuh proses, jangan malas untuk memulai dari bawah ya..!

Karena pada dasarnya, setiap usaha memerlukan proses agar bisa bertahan dan sukses. Jangan takut untuk mengambil kesempatan, meskipun selalu ada resiko gagal tapi terima dan hadapi setiap kegagalan dengan lapang, karena itu adalah jalan yang harus kita lewati, gengs! Jalan yang akan mengantarkan kita ke tempat yang kita tuju.

Oleh karena itu, mulai bulatkan tekad, niatkan dan bergeraklah! Kami disini siap membantu. Berbagi informasi mengenai seluk beluk dunia konveksi bagi anda para pemula, agar bisa meminimalisir kerugian. Kami juga menerima pesanan pakaian pria/wanita, partai besar/kecil, makloon/order dengan kualitas tinggi namun dengan harga yang terjangkau. Anda bisa memesan minimal 1 lusin perwarna. Kami menerima kaos, polo, kemeja, jaket, sweater, training, dsb.

Work with passion, patient and honest is better than work with ambition”-IznyStore-

Jl.Muararajeun lama 3 RT 03/RW 08

Kota Bandung, Indonesia

Clothesdenz@gmail.com

08998433777